Сумерки в метро в 2033 году... Сумерки в сознании... А может, все-таки, нет?)
Глуховский
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться2Вс, 6 Фев 2011 15:23:07
Читала. И метро 2033, и метро 2034. Интересно, захватывающе, пока не прочитала до конца - ничего больше не могла читать.
Но, что удивительно, перечитывать его не хочется. Знаешь, есть книги с "двойным дном". Когда много раз читаешь, и каждый раз - по-новому, когда в зависимости от возраста и приобретенного жизненного опыта информация воспринимается по-разному. Здесь, кажется, не так. Или, может, я просто не заметила чего-то более глубокого?
Поделиться3Пн, 7 Фев 2011 19:31:01
Да-да-да, вот и я о том же.
Интересно, жутковато, читаешь запоем, но.... Верно, один раз.
Глубокое - там у него много каких-то потуг на размышления, но все они так и остаются потугами. Единственное, что, в одной главе, (позже напишу, в какой именно) есть довольно развёрнутые и полные рассуждения. Но опять же, увы - всего одна глава, одна страница
Поделиться4Ср, 23 Фев 2011 11:13:53
По поводу Метро) Допишу ещё кусочек моей старой записи:
Одна мысль там расписана на целую страницу - конец главы 11 "Не верю". Похоже на то, как думаю о судьбе я. Правда, мне там не слишком нравятся последующие рассуждения Артёма о том, что человек сам ничего не решает. Ещё как решает. Но если человек отказывается от своего пути, на нём ставят крест, это точно. Хотя нет. Сам человек ставит на себе крест. И это его свободный выбор.
И главное - не роптать. И ни о чём не жалеть. Жалеть можно только о том, что сошёл с пути - чтобы постараться вернуться. А когда идёшь по пути, ни о чём жалеть не надо. Надо извлекать уроки из внешне неблагоприятных ситуаций и ждать их положительных последствий.
Такие дела двух-с-лишнем-годовалой давности))